本文へ移動

スマイルハウスブログ

4月行事食 ひな祭り 郷土料理 スマイルお寿司の日

2023-05-01
こんにちは。
管理栄養士の國峯です。

4月実施した行事食を紹介します。

4月4日スマイルさくらの日
毎年4月4日をさくらの日として、桜寿司を提供しています。
散らし寿司とは違いピンク色の混ぜ寿司となっていますので、
見た目も春らしい献立となっています。

≪献立名≫
桜寿司
天ぷら盛り合わせ
菜の花胡麻和え
イチゴムース
すまし汁

4月の郷土料理は「滋賀県」です。

≪献立名≫鶏肉のじゅんじゅん(すき焼き風煮込み)
くるみごぼう(枝豆で作ったあんとゴボウの和え物)
南瓜のいとこ煮
フルーツヨーグルト
お講汁(お寺の「報恩講」の際に振舞われることから、お講汁と呼ばれている)
菜飯

来月の行事食は
5月5日子供の日、
5月11日には岡山県の郷土料理を予定しています。
お楽しみに

スマイルハウスでは一緒に働いてくれるスタッフさんを大募集中です!
詳しくは、ホームページ募集要項をご覧ください!

【画像集】
4月4日スマイルさくらの日
4月の郷土料理「滋賀県」
TOPへ戻る